Bürgerentscheid "Windkraft im Ebersberger Forst"

Am 16. Mai 2021 findet im Landkreis Ebersberg ein Bürgerentscheid zum Thema "Windkraft im Ebersberger Forst" statt.

Der Kreistag des Landkreises Ebersberg hat am 27.01.2020 beschlossen, die Bürgerinnen und Bürger zu diesem zentralen Klimaschutzprojekt zu befragen.

Die Fragestellung des Bürgerentscheides lautet dabei wie folgt:

"Sind Sie dafür, dass der Landkreis Ebersberg zur Erreichung der Ziele des Klimaschutzes und zur Förderung der Landschaftspflege die ihm zur Verfügung stehenden grundstücksrechtlichen Möglichkeiten ausschöpft, um darauf hinzuwirken, dass im Ebersberger Forst maximal fünf Windräder errichtet werden?"

Der Bürgerentscheid wird als reine Briefabstimmung durchgeführt. Das heißt, dass Sie Ihre Stimme ausschließlich per Brief abgeben können und eine Urnenabstimmung nicht möglich ist. Sie bekommen die entsprechenden Unterlagen automatisch zugeschickt. Eine Antragsstellung auf Briefwahlunterlagen ist daher nicht notwendig.

Stimmberechtigt zum Bürgerentscheid sind alle Personen,
• die am Abstimmungstag Unionsbürger sind,
• das 18. Lebensjahr vollendet haben,
• sich seit mindestens zwei Monaten im Landkreis mit dem Schwerpunkt ihrer Lebensbeziehungen aufhalten
• nicht vom Abstimmungsrecht ausgeschlossen sind

Die Abstimmungsunterlagen sind am Abstimmungstag, 16. Mai bis spätestens 18 Uhr bei der Stadtverwaltung einzureichen.

Aktuelle Zwischenergebnisse und das Endergebnis sind über folgenden Link einsehbar:

Abstimmungsergebnis Bürgerentscheid